Ley 26.588 sobre Enfermedad Celíaca

A partir de una modificación de la Ley 26.588 sobre Enfermedad Celíaca, los restaurantes, los locales de comidas rápidas, los comedores escolares, las cárceles y aerolíneas están obligadas a ofrecer un menú libre de gluten.

El artículo 4 bis, que se incorpora a la norma, enumera los establecimientos que deberán ofrecer opciones sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) que cumplan con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción.

Nota Relacionada: Restaurantes y locales deberán informar el valor calórico de sus platos

Ellos son “los lugares destinados a personas en situación de privación de la libertad; los establecimientos sanitarios con internación pertenecientes al sector público, privado y de la seguridad social; los lugares de residencia y/o convivencia temporal o permanente que ofrezcan alimentos; los comedores y kioscos de instituciones de enseñanza; las empresas de transporte aéreo, terrestre y acuático que ofrezcan servicio de alimentos a bordo; los restaurantes y bares; los kioscos y concesionarios de alimentos de las terminales y los paradores de transporte; los locales de comida rápida; los que determine la autoridad de aplicación en coordinación con las jurisdicciones de conformidad con la disponibilidad de los ya establecidos en el presente artículo”.

A su vez, se indica que los productos alimenticios y los medicamentos que se comercialicen en el país para ser considerados libres de gluten, “deben llevar impresos en sus envases o envoltorios y en sus rótulos y prospectos respectivamente, de modo claramente visible, la leyenda “Libre de gluten” y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación”.

Por otra parte dicta que el Ministerio de Salud debe llevar un registro de los productos alimenticios y de los medicamentos que se comercialicen en el país "que actualizará en forma bimestral y publicará una vez al año"

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  • Asesoramiento Jurídico gratuito para los asociados a cargo del Dr. Roberto Vaccaro.
  • Asesoramiento Técnico gratuito a cargo de Liliana Gavilán, Bioquímica con especilidad en Tencología de los Alimentos.
  • Contactos con los Organismos Nacionales y Provinciales encargados de las reglamentaciones de nuestra actividad productiva. Reclamos para la inscripción de RNPA en el listado de ANMAT.
  • Participación activa en reuniones de la Cámara con todos los productores del país, a fin de plantear las problemáticas y trabajar para encontrar soluciones efectivas entre todos.
  • Conocer los detalles y novedades legales respecto a las reglamentaciones de alimentos libres de gluten en todo el país.
  • Participación por medio de sus representantes permanentes en entidades tales como ACELA, ACA, Grupo Promotor de la Ley Celíaca, grupos de celíacos de todo el país.
  • Participar en exposiciones provinciales y nacionales
  • Bolsa de trabajo: convenio con las mejores Universidades a nivel Nacional. Convenios con Universidad Nacional de Quilmes, UADE, Universidad de Lanús y en breve la Universidad Nacional de Luján.
  • Cartas de recomendación y/o referencia comercial para sus actividades comerciales.
  • Multiplicar sus contactos comerciales en los diferentes encuentros con titulares de empresas, representantes de asociaciones profesionales y de organismos gubernamentales.


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